Customize your blog

Posted On Wednesday 17th May 2017 3:14 PM


據瞭解,2014年國務院發佈《關於深化考試招生制度改革的實施意見》,標誌著新一輪考試招生制度改革全面啟動。浙江、上海率先啟動高考改革試點,2017年進入正式的新高考考試錄取階段。截至目前,除新疆外,全國內地其餘30個省份已先後出臺了高考改革實施時間表。浙江、上海兩地從2014年新高一開始實施新高考方案,北京、天津、山東、江西、海南五地將從2017年新高一開始實施公開大學 課程

 

研究人員通過分析發現,新的高考模式首先增加了考生的選擇權和考試機會。

 

研究人員指出,新的高考方案實行的是“3+3”模式,即“3門必考科目+3門選考科目”。必考科目為語文、數學、外語(課程)3門。考生可以根據自己的興趣、愛好和擬報考學校及專業的要求,確定自己的3門選考科目。

 

以浙江省為例,3門選考科目可以從政治、歷史、地理、物理、化學、生物、技術7門科目中任意選擇組合。這樣的選擇組合多達35種,而以前只有文/理科綜合兩種選擇。

 

與此同時,外語和選考科目均提供兩次考試機會,選擇其中1次作為高考成績,緩解了考生的考試焦慮。“這些都充分尊重考生的多元興趣,提供了多種選擇的機會。”一位研究人員說。

 

新高考方案不僅增加了考生的選擇權,也擴大了高校選拔人才的自主權。為高校招生、人才培養起到了積極推動作用,推動了高校招生、育人模式的改進。

 

“在這種改革模式下,實行大類招生也將成為趨勢。”一位研究


Read More...
Share on


About Me

xuxuli

Sign In to make changes to your blog

Blog Archive
2017

Blog Tools

Click to change the font sizes

A- A A+

Bloggers Index
Top Bloggers
Post Categories
Others (2)
© 2017 Xuxuli 's Blog

Powered By